с 10 до 21 пн-вс

График работы в Новогодние праздники: 31 декабря - с 10 до 19 часов, 1 января - выходной, 2 января - с 14 до 21 часа, с 3 января мы работаем в обычном режиме - с 10 до 21 часа без перерыва и выходных.

График работы в Новогодние праздники: 31 декабря - с 10 до 19 часов, 1 января - выходной, 2 января - с 14 до 21 часа, с 3 января мы работаем в обычном режиме - с 10 до 21 часа без перерыва и выходных.

Виды жемчуга: морской и пресноводный.

Природные жемчужины (рожденные без участия человека) относятся к категории самых редких драгоценных камней, и поэтому цены на них соответствующие, такие единичные жемчужины обычно продаются с аукционов и покупаются коллекционерами. 

В настоящее время большинство жемчужин, которые реализуются на рынке, являются культивированными.

«Культивированные» жемчужины выращены с помощью человека в аналогичных природным условиях, на специальных фермах, где за ракушками следят и ухаживают. Сегодня 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг - это такой же натуральный жемчуг, так как он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, но только под контролем и с помощью человека. При культивировании жемчуга человек помещает раздражитель в виде перламутрового шарика, который называется "ядром", в тело устрицы, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как и при формировании натуральной жемчужины.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - чрезвычайно сложный и тонкий процесс, занимающий до 3-8 лет. Люди, выращивающие жемчуг, практически лишены возможности как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также не могут ручаться за то, что моллюск его не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества - в этом рискованном бизнесе довольно высокий процент брака. Конечный результат главным образом зависит только от природы.

Способы выращивания жемчуга:

Существуют два основных способа выращивания жемчуга

  • Ядерный (в раковину помещают ядро-затравку; метод используется для получения морского жемчуга)

  • Безъядерный. Второй способ более недорогой и получил наибольшее распространение при культивировании пресноводного жемчуга, в особенности на территории Китая.

Ядерный способ. Как это происходит?  Сначала выбирается жемчужница-донор. Чаще всего это молодая жемчужница с хорошей мантией - то есть перламутровой оболочкой. Жемчужница-реципиент должна иметь хорошо развитую гонаду (так называется репродуктивная железа, выделяющая перламутр). Раковину с ней открывают плоскогубцами, а затем осуществляют тонкую хирургическую операцию: специально разработанными инструментами в мягкой ткани делают разрез и вставляют в него трансплантат - часть мантии жемчужницы-донора. Рядом с ним помещают шарик 6-9 мм в диаметре, извлекаемый из двустворчатого пресноводного моллюска. После этого жемчужница отправляется обратно в лагуну, где в спокойствии проводит еще два года. Это самое опасное время: она может погибнуть или выбросить ядро (тот самый шарик) - вероятность этого весьма высока. Если все проходит без осложнений, через несколько лет получается жемчуг. Из внешних плюсов здесь - идеальная поверхность жемчужины, ведь перламутр тонким слоем нарастает на ровном искусственном шарике. Реальная толщина перламутра на таком жемчуге - от 0.2 до 1 мм. Такая 10-миллиметровая жемчужина вырастает всего за год (!). Натуральным такой жемчуг можно назвать лишь с большой натяжкой. Когда берешь его в руку, он моментально нагревается, как любой кусок пластмассы - даже неопытный человек сразу отличит настоящий, увесистый и холодный, жемчуг от его невесомого, легко прогревающегося пластикового подражателя.

Безъядерный способ. Преимущества другого способа выращивания жемчужин заключается в том, что при достаточно маленьком ядре-песчинке и продолжительном росте культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный - по размеру, по цвету. На сегодняшний день большинство пресноводных жемчужин, размер которых не превышает 8-9 мм выращивается по безъядерной технологии, где в качестве ядра-затравки используется песчинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг делится на пресноводный (речной) и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Пресноводный или речной жемчуг. Пресноводный или так называемый "речной" жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. "Жемчужные фермеры" постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH. В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой". Т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в "тепличных" условиях фермы. Пресноводный жемчуг очень популярен благодаря разнообразию формы, цвета и размера. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Абсолютно редкий размер пресноводных культивированных жемчужин составляет более 10 мм, поэтому цена на такие жемчужины резко возрастает!

"Hyriopsis schlegeli" - это самая распространенная пресноводная раковина, происходящая из семьи Unionide. Внешние стороны обычно коричневые, однако, внутренние стороны гладкие и белые. Пресноводные жемчужины, в противоположность жемчужинам соленой воды, не имеют ядра. Исключение - это жемчужины, размер которых превышает 10 мм. Если прошло 1,5 года, жемчужина достигает примерно 3 мм. Через 3 года она может достигнуть уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины будут только тогда, если подождать ещё 4 года. Значит жемчужины более 10 мм в диаметре растут более 7 лет!!!

Встречаются следующие цвета пресноводного жемчуга: белый, кремовый, цвет шампанского, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый и коричневый.

Формы от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Абсолютно редки совершенно круглые, большие жемчужины.

Морской жемчуг (жемчуг, выращенный в соленой воде). Морской жемчуг выращивают на аналогичных фермах, только в открытом море.Ценится он больше, чем пресноводный. Из одной раковины-жемчужницы извлекают обычно не более одной, реже трех жемчужин. Как правило, жемчужины имеют достаточно правильную форму, хороший блеск. С чем связано то, что такой жемчуг стоит дороже?Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная, он и ценится выше.

Скорость роста морского жемчуга выше скорости роста речного. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы не более 8-10 лет. В открытом море очень трудно уберечь моллюсков от штормов и перепадов температуры воды. При изменении температуры всего на 2 градуса организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины - она, само собой, от этого мутнеет и начисто теряет блеск. Таким образом, жемчужные фермеры часто за 1 день теряют результат многолетнего труда. Поэтому, для сокращения времени производства жемчуга, в наши дни на большинстве морских ферм применяют ядро-затравку. 

Виды морского культивированного жемчуга:

  • Культивированный жемчуг Акойя выращивают в морях на юге Японии. Наилучший урожай жемчуга Акойя собирают в конце осени - начале зимы. В это время жемчужина приобретает наилучший блеск. Жемчуг Акойя достигает 9 миллиметров в диаметре и дорого стоит. Цена жемчуга начинает стремительно расти с каждым миллиметром, если его диаметр превышает 8 миллиметров. Жемчуг Акойя культивируют в основном в Японии, но теперь его экспортом занялся и Китай.

Жемчуг Аkoya выращивается в двустворчатых моллюсках, относящихся к роду Pinctada, японское название которых Akoya-kai. Отсюда и произошло название данного жемчуга.

Данные моллюски достигают размера 7-8 см, размер их жемчужин - от 6 до 8 мм. Жемчужины более крупных размеров встречаются значительно реже. Большую часть производимого жемчуга собирают на островах Хонсю и Кюсю. Наиболее известным и одним из самых старейших мест культивации жемчуга является бухта Аго.

Сам процесс выращивания обычно длится 1,5-4 года.

Жемчуг Akoya с качественными характеристиками называется Hanadama («цветочная жемчужина») и относится к классу ААА и АА. Жемчуг класса А и В составляет примерно 30-40 % от общего.

Жемчужины Akoya имеют размер 6-8 мм, редко достигая 9-10 мм.

Основные цвета Akoya: перламутрово-белый, светло-кремовый и перламутрово-розовый. Иногда встречаются жемчужины серебристого и серебристо-зеленоватого оттенков.

Форма жемчужин может быть разной. Идеальной считается сферическая форма.


 

  • Жемчуг Южных морей (Австралийский жемчуг). Редок, дорог и занимает элитную нишу на рынке. В Австралии и Индонезии производится белый и золотистый жемчуг. Хотя процесс выращивания практически такой же, как и для жемчуга Акойя, жемчуг Южных морей гораздо крупнее: размер жемчужины достигает 6-20 мм.

Жемчуг Южных морей - сорт культивированного жемчуга, который выращивают при помощи моллюска Pinctada maxima. В настоящее время культивируется у побережий Тихого и Индийского океанов, в основном на территории Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы.

Жемчуг Южных морей - самый крупный промысловый вид культивированного жемчуга. Средний размер жемчужины Южного моря составляет 13 мм. Основная масса урожая собранного жемчуга варьируется в диапазоне от 9 до 20 мм. Такой крупный размер жемчужин обеспечивается несколькими факторами:

Размер устрицы Pinctada maxima во взрослом возрасте может достигать 30 см в поперечнике, что позволяет имплантировать ядро большего размера в гонады, чем, например у Akoya устриц.

Моллюски вида Pinctada maxima распространены по побережьям между Австралией и Южным Китаем. Теплая чистая вода и избыток планктона позволяет быстрее выращивать жемчуг и ускоряет процессы метаболизма внутри устриц.

Жемчужницы Pinctada maxima прививают в возрасте не менее 24 месяцев, и еще 2 - 3 года требуется, чтобы вырастить жемчужину. Длительный срок культивации позволяет получать элитный жемчуг такого крупного размера.

Жемчуг Южных морей отличается крупным размером, матовым атласным блеском и теплыми оттенками цвета. В основном, в хозяйствах используют две разновидности Pinctada maxima: так называемые silver-lipped и gold-lipped, то есть жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, который определяет и цвет самой жемчужины. Из них получают белый жемчуг чистого цвета или с серебряным обертоном, и золотой жемчуг.

Уникальным свойством этого жемчуга является и необычно густой слой перламутра, от 2 - 6 мм (для сравнения - толщина перламутра культивированных жемчужин Akoya всего 0,35 - 1,2 мм).

В торгово-промышленной среде на мировом рынке к жемчугу Южных морей иногда причисляют и Черный жемчуг Таити, а иногда также - жемчуг Кортеса. Однако согласно классификации Международной Ювелирной Конфедерации CIBJO, принятой Геммологическим Институтом Америки GIA, термин Жемчуг Южного моря относится только к жемчугу, выращенному в жемчужницах Pinctada maxima.

Кроме того, структура и плотность перламутровой оболочки у австралийского жемчуга лучше, чем у японского.

  • Жемчуг Таити или черный жемчуг. Каждая черная жемчужина - прекрасное произведение природы. Ни одна из них никогда не повторяет по форме. Черный жемчуг - само совершенство. Он не нуждается ни в специальной обработке, ни в том, чтобы ему придавали какую-то особую форму. Любой - круглый, грушевидный, "пуговица" - он необычайно ценен, так как не требует никакой химической обработки, т. к. жемчужины извлекаются из устрицы уже достаточно чистыми, сухими и гладкими. Однако далеко не все черные жемчужины в ювелирных лавках действительно черные. Иногда мастера специально красят белые жемчужины, чтобы создать особый эффект. Но это все же подделка, хоть и высокого качества. Самый натуральный черный жемчуг высшей пробы рождается на Таити. Этот жемчуг отличается способностью ярко переливаться на солнечном свете, а также необычной «металлической» расцветкой, не характерной для других сортов морского жемчуга. Считается, что жемчуг Таити чаще всего бывает «чёрным», отчего и появилось его второе название «чёрный жемчуг», хотя на самом деле он серый с более или менее светлыми оттенками. Кроме того, встречаются жемчужины этого сорта с совершенно нетипичной расцветкой: например, синей (paecock), баклажановой (eggplant), зелёной, оливковой (olive green), голубой и даже красной (magenta). Наиболее ценными, а значит, и дорогими считаются переливчато-синяя и кобальтовая синяя расцветки. Каждая жемчужина в ожерелье из Таитянского жемчуга должна иметь только круглую форму, причем еще и быть не менее 12 мм в диаметре и, конечно же, идеально подходить по цвету к своим соседкам на ниточке. Такое ожерелье, порой, стоит целого состояния. Потому что собирается оно годами. Ведь не каждому мастеру повезет создать такое чудо. Слишком мало природа создает идеальных черных жемчужин. Порой и на сережки двух похожих черных шариков не хватает.

Черный жемчуг всегда на первых ролях. Именно его неповторимая индивидуальность заставляет мастера отталкиваться в своем творческом решении от смуглого, жаркого, колдовского перламутрового сияния. И, естественно, изделия из черного жемчуга всегда экстравагантны. Они способны сделать женщину яркой, неповторимой, запоминающейся. Да, черный жемчуг для каждой женщины - это ведьмин напиток, вечное обновление, поиск самой себя, вечное исследование неизведанных глубин собственной личности, открытие таинственного необитаемого острова в океане своей души.

Нужна помощь?
Контакты

г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д.14/13, стр.1, 3 этаж, шоу-рум

г. Санкт-Петербург, ТЦ «Владимирский Пассаж», м.Достоевская, м.Владимирская, 1 этаж, Центральная галерея, секция 1G2

Время работы: с 10 до 21 пн-вс